Власть

Эксперт: новая стратегия нацбезопасности призвана сберечь народ России

Президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию национальной безопасности. Предыдущая редакция действовала с 2015 года и за это время перестала отвечать современным тенденциям и вызовам.

Доцент кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Дмитрий Леусенко в беседе с «Южной службой новостей» обратил внимания на ряд изменений, которые претерпела Стратегия.

«Первое на что стоит обратить внимание: содержание Стратегии 2015 года было сформулировано с учетом надежды на взаимодействие с коллективным Западом, включая США, то теперь авторы исходят из представления о прямых возможных угрозах в отношении РФ. Во-вторых, в документ 2021 года введен новый термин «сбережение народа России» и конкретно сформулированы направления этого сбережения, в числе которых я бы выделил: увеличение реальных доходов населения, сокращение числа малообеспеченных граждан, снижение уровня неравенства граждан в зависимости от их доходов; повышение качества социальных услуг, повышение качества и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения, создание резервов лекарственных препаратов и медицинских изделий, развитие системы мониторинга биологических рисков для предупреждения биологических угроз и реагирования на них, обучение и воспитание детей и молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно­исторических ценностей. В этой связи вводятся такие новые понятия, как информационно-психологическая диверсия», «вестернизация» культуры, то есть, те явления, которые усиливают угрозу утраты Российской Федерацией своего культурного суверенитета. В частности, в стратегии говорится о том, что «участились попытки фальсификации российской и мировой истории, искажения исторической правды и уничтожения исторической памяти, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ослабления государствообразующего народа, … подвергаются дискредитации традиционные для России конфессии, культура, русский язык как государственный язык Российской Федерации», – отметил эксперт.

Также Леусенко выделил еще один новый пункт – информационная безопасность.

«Следует сказать, что сегодня подобное направление безопасности государства учитывается многими конкурентами США в мире. В Стратегии 2021 года отмечается необходимость укрепления информационной безопасности Вооруженных Сил, разработчиков и изготовителей вооружения, а также ставится задача развития сил и средств информационного противоборства», – добавил собеседник.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий