Отправить на II гастрофестиваль «Сделано на Дону» корреспондента, который сел на диету и отказался от мяса – это жестокая редакционная шутка, скажу я вам. Предполагая всевозможные дегустации, редактор дал дружеский совет - «Дома не ешь - там наешься» - и с иезуитской улыбочкой благословил на репортаж. В поход на «праздник живота» я отправилась, основательно подкрепившись листьями салата, помидорами и огромной хурмой, дабы были силы противостоять гастрономическим искушениям, которые были обещаны в программе фестиваля. А организаторы твердо решили сломить мою волю, взяв на вооружение все самое-самое, от настоящего узбекского плова и заканчивая бесплатной донской солянкой.

В очередь!

Уже на подходе к месту проведения мой нос стал азартно вдыхать шашлычные ароматы, а желудок радостно выделять желудочный сок. Но, полюбовавшись на молодых и красивых шашлычников, я, сглотнув слюну и не дрогнув ни единым мускулом, пошла дальше.

И буквально через несколько метров из шашлычного миража меня выдернул неожиданно «советский» вопрос – «Вы последний?». Очередь! Настоящая очередь тянулась к небольшому павильончику, где ловкие девчонки наливали чай и угощали блинами со всякими начинками. Прямо напротив блинной очереди толпились у другого павильона любители хачапури и сладких булочек: «Люди, не волнуйтесь и не толпитесь, всем хватит!» - успокаивал жаждущих продавец.

Тут я за себя была спокойна – с булками я на Вы. Потому невозмутимо ходила от ларька к ларьку, пробуя между делом молоко, творог, сметану от различных донских производителей.

И как бы совсем расслабилась. Вот тут-то безжалостные донские производители и нанесли моей защите мощный удар. Людским потоком вынесло меня к стенду с пирогами. Две веселые дамы лихо предлагали свой сладкий и красивый товар. И тут я увидела это: красные, зеленые и черные шары. Приблизившись к прилавку, я узнала в этих разноцветных мячиках… бургеры. Почему такого цвета?

Плачьте, все известные производители популярного фастфуда, баттл с казачками вы проиграли!

Плов и кранчи

Рядом с Зеленым театром располагались торговые павильоны тех компаний, которые уже имеют гордый знак «Сделано на Дону», а внизу по аллеям парка имени Октябрьской революции расположились производители товаров, которым еще предстоит получить донской знак качества. Сюда меня направил брутальный отец семейства с трогательным шариком-поросенком в руках. Молодой папаша привел семью «на плов», но жена и дочь где-то потерялись в многочисленных фотозонах. Двинулись на поиски семейства вместе. Ваш ребенок?

«У меня дочка» - чуть не плачет папа, повыше поднимая шарик-поросенка, в надежде, что его заметят. Если вы шли на плов - идите к плову, они там – осеняет меня, и мы устремляемся к огромному казану с пловом.

Все, я не железная – и рука предательски потянулась к тарелке с пловом. Но тут улыбочка всезнающего редактора встала перед глазами и - есть место подвигу в жизни простого корреспондента. Я резко разворачиваюсь и вижу павильон с таинственным названием «Вкусы мира». Достойная замена узбекскому чуду - кокосовая крошка, жареные каштаны, батат и кранчи. Пробовали?

Батат не произвел на меня впечатления, тыква и тыква, а вот кранчи (шарики из зерен и семечек) вполне себе смогли помочь забыть об узбекской кухне. Кстати, даже здесь донские производители смогли внести свои разработки в мировую кухню - нарасхват шли куриные крылышки с добавлением всевозможных совсем не донских специй.

Сыр и «шкорки» от соленого огурца

Шел второй час моего пребывания на гастрофестивале «Сделано на Дону». И, наконец, я нашла то, что все-таки превратило мою личную «пытку» в Праздник живота - СЫР! Поначалу разложенные живописно по корзинкам какие-то шарики и перевязанные нитками «звезды» привлекли своей внешней необычностью. Продавец оказался разговорчивым - «это вот что-то типа брынзы, в каштановых листьях, это - твердый сыр, обвалянный в перце, а это – вам понравится - мягкий сыр с укропчиком и чесночком».

Я пыталась задавать вопросы, про рецептуры, про строгий отбор на гастрофестиваль, про качество фермерского сырья… Продавец пытался успевать отвечать назойливому корреспонденту (собирают рецепты всего мира, потому как Школа сыроделия, отбор - целая комиссия, сырье - свое, донских фермеров), отрезать на пробу кусочки сыров набежавшим покупателям, раздавать визитки возможным партнерам. Потом взмолился.

Сказать, что я не возражала - ничего не сказать. Честно скажу - таких сыров я еще нигде не пробовала. Купив шарик сыра, созданный по собственному донскому рецепту, я отправилась на главное событие фестиваля - Битву поваров. Команды нескольких донских ресторанов соревновались в том, кто приготовит лучшую и настоящую донскую солянку. Не каждая эстрадная дива соберет столько зрителей, ведь каждый житель Дона знает, как готовить лучшую солянку. А жители других российских городов - пришли подсмотреть секреты. Гостья из Санкт-Петербурга Наталья Романова призналась, что в холодном снежном Питере она иногда готовит донской суп.

Площадь перед Зеленым театром нетерпеливо ожидала окончания Битвы, поскольку пробу с приготовленной поварами солянки обещали дать снять не только членам жюри , но и всем желающим, бесплатно. А пока шло приготовление коронного блюда II гастрофестиваля, можно было подсмотреть немало поварских секретов. Вот один – соленые огурцы в солянку очищают от кожуры! Из-за «шкорок» огурец не тает во рту!

Высококачественная еда - как бренд региона

Ну а если говорить серьезно, то гастрофестиваль «Сделано на Дону» это не просто Праздник высококачественной еды. Это очень важное событие в туристической и имиджевой картине региона. Высококачественная еда может стать визитной карточкой Дона. Именно об этом говорила директор Департамент потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Остается только принести завтра в редакцию кусочек прекрасного сыра, приобретенного мною на гастрофестивале, и съесть его победно на глазах у всех. Уверена, на следующий донской праздник высококачественной еды от желающих делать репортаж отбоя не будет.