Политика

Офшоры оказались угрозой для американской демократии

Публикация «Досье Пандоры», в которой журналисты раскрывают информацию об отмывании огромных денег в офшорах – аналитики называют сумму не менее 11,3 трлн долларов – вызвала ответную реакцию в США.  Журналисты называют Соединенные Штаты крупнейшим налоговым убежищем в мире. В документах говорится, что, в частности, в штатах Южная Дакота и Невада выявлены «миллиарды долларов», принадлежащие обвиняемым в серьезных финансовых преступлениях.

Соединённые Штаты, оказывается, являются жертвой денежного «наводнения» со стороны «враждебных акторов», которыми, понятное дело, могут быть только русские, китайцы или ещё кто-то, но не сами американцы.

Теперь «американские законодатели намерены отреагировать на «Досье Пандоры» и взяться за борьбу с профессиональными пособниками, которые переводят грязные деньги для коррумпированных клиентов».

«Досье Пандоры» создало политическое окно для этой важнейшей меры в интересах национальной безопасности, – сказал советник Конгресса по борьбе с коррупцией Пол Массаро. – Глобальная коррупция - это экзистенциальная угроза демократии».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США стремятся обеспечить дополнительную прозрачность своей и международных финансовых систем. Псаки напомнила, что в июне президент Джо Байден издал меморандум, в котором объявил борьбу с коррупцией  одним из основных направлений национальной безопасности.

«В соответствии с этим меморандумом, правительство США активизировало усилия по пресечению незаконных и непрозрачных финансовых транзакций внутри страны и за рубежом, в том числе за счет снижения офшорной финансовой тайны, строгого соблюдения федерального закона, требующего от компаний США сообщать о своем бенефициарном владельце в Минфин», – подчеркнула пресс-секретарь.

Новый закон, который уже получил название «Закон против пособников» (Enablers Act), затронет «широкий круг посредников, включая юристов, бухгалтеров, специалистов по недвижимости, управляющих трастами, торговцев произведениями искусства, финансовых консультантов и специалистов по связям с общественностью с целью обеспечить, чтобы они не отмывали доходы с чёрного рынка». В приводимом на сайте ICIJ совместном заявлении американских адвокатов Тома Малиновски и Джона Кертиса указывается: «Документы из "Досье Пандоры" являются самой яркой демонстрацией исторической угрозы, которую представляет иностранная коррупция. Миллиарды долларов грязных денег, принадлежащих враждебным акторам, наводняют Соединённые Штаты».

Джен Псаки также уточнила, что президент Байден «пообещал работать с партнерами и союзниками США для решения таких проблем, как злоупотребление подставными компаниями и отмывание денег посредством операций с недвижимостью».

Сколько денег уходит в налоговые убежища

Из-за сложного и секретного характера офшорной системы невозможно узнать ни точный объем средств, связанных с уклонением от уплаты налогов и другими преступлениями, ни то, о каких суммах было сообщено властям. Общий объем денег, направляемых из стран с высокими налоговыми ставками в налоговые гавани со значительно более низкими ставками, неизвестен. Однако согласно исследованию, проведенному в 2020 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не менее 11,3 трлн долларов находятся в офшорах.

В соответствии с новым законом США, «может потребоваться не только проверка данных о поступлении денег в их (враждебных акторов) бизнес, но их заявление регулирующим органам и сотрудникам правоохранительных органов о средствах подозрительного происхождения и любых других подозрительных действиях».

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий