Общество

ОНФ просит прокуратуру разобраться со срывом сроков строительства школы в селе Арзгир на Ставрополье

Дать правовую оценку действиям всех ведомств, вовлеченных в строительство школы № 1 в селе Арзгир Ставропольского края попросили прокуратуру активисты Общероссийского народного фронта.

Как отмечает региональное отделение ОНФ, сроки возведения объекта закончились, однако вместо трехэтажного здания на месте школы – строительная площадка с первым этажом сооружения, без инженерных сетей и элементов благоустройства.

Общественники считают одной из главных причин срыва строительства арзгирской школы – назначение заказчиком работ учительницы и полное отсутствие контроля со стороны распорядителя бюджетных средств.

"Наши наблюдения в течение года свидетельствуют о том, что полученный результат является закономерным. Будучи не вовлеченными в процесс строительства, мы следили за ходом работ, анализировали слабые места в реализации проекта, предлагали сторонам контракта механизмы для оптимизации работы. На начальном этапе вскрылись ошибки проектирования, и подрядчик остановил работы, требуя изменения проекта и увеличения стоимости контракта. Благодаря вмешательству Народного фронта проектировщик внес изменения в ПСД", – рассказал эксперт ОНФ Вадим Доронда.

При этом стоимость контракта не только не увеличилась, а напротив, снизилась почти на 34 млн рублей. Проектная организация обещала исправить ошибки за свой счет.

"Работы на стройке удалось возобновить. Однако проблемы только множились и усугублялись из-за того, что распорядитель государственных средств, Минсельхоз края, и администрация округа – учредитель образовательного учреждения – самоустранились, назначив заказчиком директора школы, не обладающего профессиональными компетенциями в строительной сфере", - отмечает ОНФ в регионе.

Общественники отмечают, что проектная организация вместо четырех месяцев занималась проектированием школы 17 месяцев. При этом в проекте были допущены ошибки, которые пришлось исправлять уже в процессе строительства.

В итоге к 1 августа 2022 года. моменту завершения срока контракта, объем выполненных работ составил всего 28%.

Тем временем 720 учеников Арзгира проведут второй учебный год в переполненных классах чужих школ, куда каждый день их будут возить на автобусах, расходуя на это порядка 120–150 тыс. руб. бюджетных средств ежемесячно.

В настоящее время по инициативе заказчика идет процесс расторжения контракта. По закону подрядную организацию будут рекомендовать к внесению в реестр недобросовестных исполнителей.

По мнению активистов ОНФ, причина проблем в том, что чиновники не сумели грамотно и ответственно организовать работу.

"Главная проблема заключается в управлении процессом строительства. Освоение миллионов бюджетных средств требует чрезвычайно ответственного и профессионального подхода.  Нельзя назначать заказчиком строительства учительницу, а распорядителям бюджетных миллионов занимать позицию наблюдателей. Мы считаем, что проектная организация первая несет ответственность за срыв нацпроекта и должна понести наказание", – прокомментировал эксперт Народного фронта Алексей Гридин.

Кроме того, ОНФ возьмет на контроль вопрос заключения контракта по завершению строительства школы в Арзгире уже не с учительницей в качестве заказчика. Эта обязанность должна быть возложена на специалиста, имеющего профильное образование и опыт работы в сфере строительства из курирующего министерства или муниципальной администрации как учредителя данного образовательного учреждения.

Об авторе

Корреспондент в Северо-Кавказском Федеральном Округе
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий