Наука

Транспортная стратегия преткновения: эксперт обозначила ряд спорных моментов в новом документе

Транспортная стратегия России до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года была утверждена Распоряжением Правительства РФ 27 ноября 2021 года.

СМИ сообщили, что новая транспортная стратегия предполагает "безальтернативное" ограничение использования россиянами личных автомобилей в пользу общественного транспорта.

После этого пресс-служба Минтранса РФ заявила, что «транспортная стратегия России до 2035 года не предполагает никаких ограничений использования личных авто. Мероприятия стратегии направлены на увеличение мобильности и качества жизни граждан, последовательное развитие всех видов транспорта. В том, какие изменения внесены в транспортную стратегию и чего ожидать автомобилистам и пассажирам рассказала заведующий кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Татьяна Подольская:

Ограничений нет, а ограничивающие зоны – есть

Действительно, в тексте Транспортной стратегии России до 2035 года нет обозначенных сроков или мер по ограничению использования личных автомобилей, но в качестве одной из проблем обозначено то, что «в городах не внедрены зоны для движения транспортных средств высоких экологических классов, при том, что механизм внедрения указанных зон установлен на федеральном уровне».

Установление таких зон и предполагает ограничения на использование в этих зонах личного транспорта, не соответствующего высоким экологическим классам или у которых экокласс не определен (нет пометки в ПТС). На текущий момент 55% автопарка России не соответствует стандарту выбросов Евро-3. В 2019 году около 70% автомобилей в России не имели отметки об экологическом классе в ПТС по заявлению главы ГИБДД Михаила Черникова. И с тех пор ситуация почти не изменилась. Таким образом, бОльшая часть личных автомобилей не сможет въезжать в «зоны с ограничением экологического класса» (соответствующий знак добавили в ПДД еще в 2018 году).

Под требования не подойдёт большая часть общественного транспорта

Но введение подобных зон в городских агломерациях предполагает, что весь транспорт, имеющий право въезда, должен соответствовать высоким экологическим классам. Иначе в этом нет смысла. Но автобусный парк в не меньшей степени чем легковые автомобили не соответствует высоким экологическим классам. В Транспортной стратегии констатируется что «автобусный парк нуждается в обновлении. Средний возраст автобусного парка - 16,5 года. 46% всех автобусов старше 10 лет». Экологическим стандартам «Евро-4» (и выше) соответствует только 22,7% машин.

«Для замены автобусов в крупнейших агломерациях (старше 15 лет) необходимо закупить 36 тыс. автобусов, по мере устаревания парка необходимо обновление дополнительных 27 тыс. транспортных средств». А это задача не на 1-2 года, требующая огромных инвестиций.

При установлении зон с ограничением экологического класса нужно не только обновить автобусный парк, но и создать инфраструктуру в виде перехватывающих парковок на границах таких зон, чтобы автомобилисты имели возможность оставить свои транспортные средства, не соответствующие экоклассу.

Перед ограничениями нужно создать условия

Также важно обеспечить социальный стандарт транспортного обслуживания граждан, который трактуется Стратегией как «стандарт, определяющий показатели качества транспортного обслуживания граждан (включая их нормативные значения) при осуществлении перевозок пассажиров и багажа транспортом общего пользования как во внутриагломерационном, так и во внеагломерационном сообщениях». Но Транспортная стратегия не содержит ни одного упоминания о том, что вводить ограничения на использование личного автотранспорта по несоответствию экологическим требованиям можно только после обеспечения нормального функционирования общественного транспорта и указанного социального стандарта.

А что делать инвалидам?

Еще одним значимым моментом при установлении зон с ограничением экологического класса является учет интересов такой особой категории граждан как инвалиды. В разделе I «Общие положение» указано, что в Стратегии учтены положения Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов и Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", но далее по тексту стратегии об этой категории граждан нет ни одного упоминания.

Транспортные средства инвалидов, как и ТС большинства граждан страны, высоким экологическим требованиям преимущественно не соответствуют. А для людей с ограниченной мобильностью личный автомобиль – это практически единственное средство добраться в больницу, социальную службу и другие объекты. Поэтому необходимо либо предусмотреть исключение для въезда ТС инвалидов в зоны с ограничением экологического класса, либо выделить из бюджета средства на приобретение ТС соответствующих экоклассов.

Вывод

Важно, чтобы крупные городские агломерации учли весь обозначенный комплекс вопросов при рассмотрении решений об установлении зон с ограничением экологического класса. В противном случае автовладельцы будут просто вынуждены нарушать ограничивающие нормы и мириться с уплатой штрафов.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий