Политика

В каких мировых офшорах теперь прятать деньги?

Вопросом, вынесенным в заголовок, задаются все, кто попал в «досье Пандоры» – масштабное расследование, посвященное тайным активам президентов, министров, монархов, которыми они владеют через международные офшоры.

В октябре 2021 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал крупнейшую утечку офшорных данных из Панамы, Кипра, Монако, Британских Виргинских островов, Сейшел, Швейцарии, Каймановых островов и других налоговых убежищ.

Как пишет The Guardian, независимая проверка сведений из «досье Пандоры» доказала подлинность информации: часть владельцев офшоров подтвердили, что слитые данные о них верны. Важность документов обусловлена тем, что в них указаны тайные офшорные компании 35 мировых лидеров (среди которых как бывшие, так и действующие президенты, премьер-министры).

Информация освещает также секретные финансовые операции более чем 300 министров, судей, военачальников, чиновников из 90 стран мира.

Интересно, что Владимира Путина среди них нет.

Для многих владельцев активов в офшорах казалось, что их вклады защищены тайной, но, как видно, это не так.

Само по себе владение офшорами не противоречит законам какой-то страны, и часто деньги идут на пользу экономике этой страны. По сколько налоговыми убежищами часто пользуются для отмывания преступных денег или сокрытия реальных доходов и активов, то владельцам таких активов нужно быть готовыми к шантажу или к национализации офшоров. Это особенно касается российских олигархов, которые предпочитают приобретать недвижимость в Великобритании.

Лондон, обвиняя другие страны и их лидеров в коррупции, сам заинтересован в незаконном сокрытии в Великобритании коррупционных доходов, отмыванием денежных средств и уходом от налогов. Британские власти на протяжении длительного времени активно поощряют приток коррупционных доходов в свои офшоры.

Так, президент Украины Владимир Зеленский, как пишет британская газета, похоже, не раскрыл все свои активы в офшорах. Расследование ICIJ показало, что он разделил владение имуществом со своими давними друзьями и коллегами по продюсерской студии «Квартал 95» — братьями Борисом и Сергеем Шефирами (последний сейчас является советником главы государства), Иваном Бакановым и Андреем Яковлевым.

Перед избранием президентом Зеленский задекларировал свои доходы и активы, в том числе три офшорных компании. Одной из них — белизской Film Heritage — он владел вместе с супругой Еленой. Но «досье Пандоры» показало, что Film Heritage владел 25% кипрской Davegra, а та, в свою очередь, контролировала Maltex Multicapital Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Зеленский владел этим офшором вместе с братьями Шефир и Яковлевым.

За две недели до первого тура президентских выборов на Украине в марте 2019 года Зеленский передал свою долю Maltex своему нынешнему советнику Сергею Шефиру. А через полтора месяца после победы на выборах юрист «Квартала 95» подписал документ, согласно которому Maltex продолжит выплачивать дивиденды киностудии Зеленского, несмотря на отсутствие доли в этом офшоре.

Всего на друзей и бизнес-партнеров Зеленского зарегистрировано 14 офшоров, за которыми числятся элитные квартиры в Лондоне (в том числе, на Бейкер-стрит напротив музея Шерлока Холмса).

The Guardian отмечает, что глава Украины после прихода к власти пообещал провести глобальную деофшоризацию украинской экономики и бизнеса, а также очистить правящую верхушку страны от олигархов, выводящих финансы за рубеж и прячущих активы в налоговых гаванях.

The Guardian пишет, бывший глава правительства Соединенного Королевства Тони Блер, благодаря офшору сэкономил сотни тысяч долларов на налогах. Тони Блэр, возглавлявший британский кабмин с 1997 по 2007 годы, вместе со своей женой в 2017 году приобрели зарегистрированную на БВО холдинговую компанию, которая владела офисным зданием в Лондоне. Сумма сделки составила около $8,8 млн.

Интересно, что офшорной компанией, которую купили Блэры, до этого владел министр промышленности и торговли Бахрейна Заид Бин Рашид Аль-Зайяни. Он также тайно владеет еще одним офшором, который за последние девять лет потратил более $81 млн на покупку коммерческой недвижимости в Великобритании.

Благодаря тому, что Блэры купили не само офисное здание, а его непосредственного собственника, им удалось избежать так называемого гербового сбора (основного налога на недвижимость в Британии) в $422 тыс. Юристы отмечают, что такой ход сам по себе не является незаконным, однако демонстрирует лазейку, которой пользуются богатые владельцы собственности при сделках.

В то время как рядовые подданные королевства обычно платят сбор.

Теперь, после публикации документов «Пандоры» никто не может быть уверен в конфиденциальности своих экономических манипуляций с офшорами. Вопрос, где же прятать денежки, остается открытым.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий