Криминал

Задержан предполагаемый убийца дагестанского бизнесмена

В воскресенье, 9 января, следственное управление СКР по Дагестану сообщило о задержании 36-летнего жителя Махачкалы, одного из участников убийства бизнесмена Мурадхана Ризаева.

Преступление случилось 3 января в Махачкале, когда Ризаев выходил из дома. Его труп с несколькими смертельными ранениями в спину обнаружили родственники.

В мотивах преступления и хитросплетениях клановых связей пытался разобраться дагестанский «Черновик». Ка выяснили журналисты, убитый был родственником бывшему министру строительства Ибрагиму Казибекову, который в марте 2018 года объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в хищении бюджетных средств.

Самого Мурадхана Ризаева, учредителя компании «Гранит» тоже обвиняют в хищении 576 млн рублей из республиканского бюджета и легализации более 4,6 млн рубей при реализации программы переселения из аварийного жилья в 2016–2017 годах.

В сентябре 2019 года Ризаев был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы, со взысканием с него более 575 млн рублей. Однако в январе 2021 года, по данным «Черновика», Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил этот приговор за недостаточностью доказательств вины и направил материалы на новое рассмотрение в первую инстанцию.

В это же время, пишет издание, Ризаев через суд пытался обжаловал незаконное банкротство ООО «Гранит» и вернуть похищенное мошенническим путем имущество строительной компании.

«На этой почве, — выяснил "Черновик",— у Ризаева был конфликт с семьей Казибекова».

По данным «Черновика», господин Ризаев несколько раз писал явку с повинной о даче взятки начальнику отдела по надзору за процессуальной деятельностью следователей СКР прокуратуры Дагестана Нурлану Ашурбекову. Он якобы пытался через Казибекова договориться с Ашурбековым, чтобы тот «решил вопрос» с его сыном Максудом, который был осужден на десять лет Ростовским военным окружным судом по ст. 208 и ст. 205 УК РФ.

Ашурбеков ничего не сделал по просьбе Мурадхана Ризаева, и они даже подрались в кабинете Казибекова, так как Ризаев посчитал себя обманутым прокурором и требовал деньги обратно, — выяснили корреспонденты дагестанского «Черновика». Тогда по заявлению Ризаева проводилась прокурорская проверка, которая не нашла никакой вины прокурора Ашурбекова.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий